Архитектура

Архитектура Строгановских построек возникла на рубеже ХУП и ХУШ веков. Она была тесно связана с предшествующим ей развитием русского зодчества и одновременно предвосхитила черты новой русской архитектуры ХУШ столетия.

   Существование Строгановской школы живописи, различных видов декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву и кости, эмали, лицевое шитье и т.д.) в синтезе со Строгановской архитектурой  дает право говорить о Строгановском стиле в русском искусстве. Формировал этот стиль не только вкус заказчика. Стиль складывался при непосредственном участии строительных команд и народных мастеров.

   Для Строгановских построек характерно оригинальное решение функциональных и художественных задач, своеобразное  понимание объемной композиции здания, умение минимальными средствами добиться наибольшего эффекта освещения.

  Типология зданий, созданных Строгановскими мастерами, очень разнообразна: жилые, культовые, административные, производственные постройки. Разнообразны были и применяемые  материалы – не только традиционные – дерево и кирпич, - но и железо.

   В Строгановских вотчинах были созданы промышленные здания нового типа – солеварни, соляные лари, амбары, рассолоподъемные башни и другие. В русском зодчестве  эти промышленные строения не имеют аналогий. К тому же они всегда составляли единый ансамбль с гражданскими культовыми постройками