Легенды и исторические факты о происхождения рода и о начале деятельности первых представителей Строгановых

Начало деятельности первых основателей фирмы – Спиридона (ум. В 1395 ?), его сына Кузьмы (1395 -1445 - его деятельность?)  покрыты  облаком родословных легенд о их происхождении. Легенды начали складываться во второй половине ХУП века, когда разросшийся Строгановский род разбогател. Они  породнились с княжескими и боярскими фамилиями и стали создавать легенды о своем  аристократическом происхождении, стыдясь «простого» происхождения.

 

По версии голландского путешественника, географа И.Массы, родоначальник Строгановского рода родился в Золотой Орде и был сыном тамошнего царя. Отправившись в Россию, принял христианство,  женился на царской дочери. Царь послал  его с войском против татар, но его взяли в плен, лишили жизни, сострогав с него тело. Супруга осталась беременной. Родившемуся сыну дали наименование Строганова. Потомки этого крещеного татарского царевича поселились в Великом Новгороде. Эту версию повторил голландский ученый Н.Витзен. Ее дополнил историк Г.-Ф. Миллер. Он считал, что родоначальник носил имя Спиридон. В ХУШ веке  легенда об ордынских корнях Строгановых повторялась. Впервые она была отвергнута историком Н.М.Карамзиным в сочинении «История государства Российского».

Историк Н.Г.Устрялов, профессор Санкт-Петербургского университета, по просьбе графини Софьи Владимировны, составил историю рода Строгановых, в которой утверждал, что более вероятна другая версия. Род Строгановых произошел от старинной новгородской фамилии Добрыниных. Его мнение не было окончательным. С.М.Соловьев в капитальной «Истории Российской» утверждал купеческое происхождение Строгановых и родиной считал Московскую и Ростовскую земли Этого же мнения придерживался и историк Н.М.Костомаров.

Ф.А.Волегов, главный управляющий  в имении С.В.Строгановой, бывший крепостной, имея доступ к вотчинным архивам, изучив их, пришел к выводу, что  род ведет начало от богатых граждан Великого Новгорода. Это мнение утвердилось, казалось,  окончательно к концу Х1Х века. Но в ХХ веке появилась новая версия. Историк А.А.Введенский,  автор первой монографии о деятельности торгового дома, считал, что род ведет свое начало от  разбогатевших поморских крестьян, т.е. выходцев с Русского Севера. Современные исследователи придерживаются этой же точки зрения, находя истоки Строгановых  в поморских крестьянах.

 Множество легенд сопровождает и начало деятельности Строгановых в Поморье и «оседания» их в Сольвычегодске, который в  ХУ1-ХУП вв. станет родовой резиденцией мощной торгово-промышленной  фирмы и главного центра управления Строгановскими землями.

По версии А.А.Введенского, появились они в Вычегодском крае не ранее 1472 года в период деятельности в 1445-1478 гг.( ? ) Луки Кузьмича Строганова. Его сын Федор Лукич в годы своей деятельности в 1478-1497 гг.

( ? ) оценил возможности  развития соляных промыслов г. Сольвычегодска.

Более полно начинают освещать жизнь семьи исторические документы со времени смерти Федора Лукича и перехода всех дел к его трем старшим  сыновьям – Степану, Осипу  и Владимиру. Они получают от Великого князя Василия Ивановича в 1517 г. жалованную грамоту на найденные и разрабатываемые ими соляные промыслы.

Сыновья Федора Лукича – Афанасий, Владимир и Аника к началу ХУ1 в. стали основателями трех ветвей рода: тотемской, циренниковской  и сольвычегодско-пермской. Основателем первой  ветви (по месту жительства) был  Афанасий Федорович. Его семья жила в Тотьме и занималась соляными промыслами и  торговлей. Через несколько поколений, в 1618 г.,  эта ветвь, не оставив потомства, «угасла».

«Циренниковская  ветвь», основателем которой был Владимир Федорович, «окрестьянилась». Потомки жили в деревне Циренниково, недалеко от Сольвычегодска.  Историк  С.Г.Струмилин отмечал, что циренниковские  создали целый колхоз, куда входили представители одной фамилии – Строгановы.

Сольвычегодско—пермская ветвь, основателем которой был Аника Федорович, его сыновья и племянники, оказалась наиболее плодотворной и деятельной. Именно эта ветвь на протяжении столетий давала России незауряднейших  личностей. В свою очередь, сыновья Аники – Яков, Григорий и Семен стали основателями трех линий рода. Династические линии Якова и Григория  угасли. Потомки Семена Строганова стали одной из самых влиятельных и богатых фамилий, породнившихся со знатными и влиятельнейшими родами России.

Литература

Дмитриев А.А. Пермская старина. –Пермь, 1892. Вып.4. С.3-4; Родословная гг. Строгановых.  Составлена Ф.А.Волеговым и дополнена А.А.Дмитриевым//Пермский край. Т.3. Пермь, 1895. С.176; А.А.Введенский. Дом Строгановых в ХУ1-ХУП вв. М., 1962. с.15-59; О.Б.Лукьянова. К вопросу об истории рода//Строгановы и Пермский край. Материалы научной конференции 1992 г. Составитель Н.Казаринова. Пермь, 1992. С.17-19

Т.Г.Мезенина, А.Г.Мосин, Н.А.Мудрова, Е.Г.Неклюдов. Род Строгановых. ИД «Сократ», 2007. С.10-15